Essa eu não sabia, descobri por acaso o sentido do termo parboilizado através de um e-mail que recebi.
A palavra parboilizado teve origem na adaptação dotermo inglês parboiled, proveniente da aglutinação de partial + boiled,ou seja, "parcialmente fervido".
Não se trata de arroz parafinado, ou colado, como muitos pensam. O processo de parboilização baseia-se no tratamento hidrotérmico a que é submetido o arroz em casca, pela ação tão somenteda água e do calor, sem qualquer agente químico.
A parboilização é realizada através de três operações básicas:
Não se trata de arroz parafinado, ou colado, como muitos pensam. O processo de parboilização baseia-se no tratamento hidrotérmico a que é submetido o arroz em casca, pela ação tão somenteda água e do calor, sem qualquer agente químico.
A parboilização é realizada através de três operações básicas:
1. Encharcamento: o arroz em casca é colocado em tanques com água quente por algumas horas. Neste processo, as vitaminas e sais minerais que se encontram na película e germe, penetram no grão à medida que este absorve a água.
2. Gelatinização: Processo Autoclave - o arroz úmido é submetido a uma temperatura mais elevada sob pressão de vapor,ocorrendo uma alteração na estrutura do amido. Nesta etapa, o grão fica mais compacto e as vitaminas e sais minerais são fixados em seu interior.
3. Secagem: O arroz é secado para posterior descascamento, polimento e seleção. Suas vantagens são:
Rico em vitaminas e sais minerais, devido aoprocesso de parboilização
Quando cozido, fica sempre soltinho;
Rende mais na panela;
Requer menos óleo no cozimento;
Pode ser reaquecido diversas vezes, mantendo suaspropriedades;
Alto grau de higiene no processo deindustrialização;
Conserva-se por mais tempo.
O Brasil detém a tecnologia de parboilização mais avançada do mundo!
Quando cozido, fica sempre soltinho;
Rende mais na panela;
Requer menos óleo no cozimento;
Pode ser reaquecido diversas vezes, mantendo suaspropriedades;
Alto grau de higiene no processo deindustrialização;
Conserva-se por mais tempo.
O Brasil detém a tecnologia de parboilização mais avançada do mundo!
Um comentário:
Bom Dia, Amiga Karline!
Que bela matéria elucidativa a respeito do arroz parboilizado
(que eu em particular adoro, só como dele), muito legal a sua matéria.
Seu Blog está um Show de Bola, quero dizer de Blog. Parabéns!!!
Fique na Paz e Tenha um Grande Fim de Semana.
Saudações e Beijos,
Marcos Mendes
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