sábado, 11 de julho de 2009

Arroz parboilizado: o que significa?


Essa eu não sabia, descobri por acaso o sentido do termo parboilizado através de um e-mail que recebi.


A palavra parboilizado teve origem na adaptação dotermo inglês parboiled, proveniente da aglutinação de partial + boiled,ou seja, "parcialmente fervido".
Não se trata de arroz parafinado, ou colado, como muitos pensam. O processo de parboilização baseia-se no tratamento hidrotérmico a que é submetido o arroz em casca, pela ação tão somenteda água e do calor, sem qualquer agente químico.
A parboilização é realizada através de três operações básicas:


1. Encharcamento: o arroz em casca é colocado em tanques com água quente por algumas horas. Neste processo, as vitaminas e sais minerais que se encontram na película e germe, penetram no grão à medida que este absorve a água.


2. Gelatinização: Processo Autoclave - o arroz úmido é submetido a uma temperatura mais elevada sob pressão de vapor,ocorrendo uma alteração na estrutura do amido. Nesta etapa, o grão fica mais compacto e as vitaminas e sais minerais são fixados em seu interior.


3. Secagem: O arroz é secado para posterior descascamento, polimento e seleção. Suas vantagens são:

Rico em vitaminas e sais minerais, devido aoprocesso de parboilização
Quando cozido, fica sempre soltinho;
Rende mais na panela;
Requer menos óleo no cozimento;
Pode ser reaquecido diversas vezes, mantendo suaspropriedades;
Alto grau de higiene no processo deindustrialização;
Conserva-se por mais tempo.
O Brasil detém a tecnologia de parboilização mais avançada do mundo!

Um comentário:

Marcos Mendes Pontevedra disse...

Bom Dia, Amiga Karline!
Que bela matéria elucidativa a respeito do arroz parboilizado
(que eu em particular adoro, só como dele), muito legal a sua matéria.
Seu Blog está um Show de Bola, quero dizer de Blog. Parabéns!!!
Fique na Paz e Tenha um Grande Fim de Semana.
Saudações e Beijos,
Marcos Mendes